ワインエキスパート二次試験対策必勝法~7月編~シラー、シラーズの特徴
今日は、黒ブドウ第3弾、シラーについて特徴をまとめます。
■特徴
外観
紫~黒味を帯びた濃いダークチェリーレッド(ガーネット)
青紫の特徴が出やすいです。
香り
ブラックチェリー、プラム、ユーカリ、甘草、黒コショウ、ビターカカオ、獣のような野性的な香りのものも。
味わい
ジャムやドライフルーツ、強く豊かなタンニン、鉄
フランスのローヌのものは、スパイシーでエレガント。黒コショウの香りが強く感じられます。
オーストラリアのものは、ユーカリやメントールのスゥーッとした香りが特徴。まさにテロワールを映し出しているといえますね。
■主な産地
(テイスティング練習するのはこの2択で良いです。同時に試して違いを感じとりましょう)
フランス
オーストラリア
その他
スペイン
アルゼンチン