やまぶどうのワインダイアリー

私が実践した2019年のワインエキスパート二次試験対策や、神の雫+最終章「マリアージュ」に出てきたワインのことなど

ワインエキスパート二次試験対策必勝法~7月編~シラー、シラーズの特徴

今日は、黒ブドウ第3弾、シラーについて特徴をまとめます。

 

■特徴

外観

紫~黒味を帯びた濃いダークチェリーレッド(ガーネット)

青紫の特徴が出やすいです。

 

香り

ブラックチェリー、プラム、ユーカリ、甘草、黒コショウ、ビターカカオ、獣のような野性的な香りのものも。

 

味わい

ジャムやドライフルーツ、強く豊かなタンニン、鉄

 

フランスのローヌのものは、スパイシーでエレガント。黒コショウの香りが強く感じられます。

オーストラリアのものは、ユーカリやメントールのスゥーッとした香りが特徴。まさにテロワールを映し出しているといえますね。

 

■主な産地

 (テイスティング練習するのはこの2択で良いです。同時に試して違いを感じとりましょう)

フランス

オーストラリア

 

その他

スペイン

アルゼンチン

南アフリカ