ワインエキスパート二次試験対策必勝法~7月編~シャルドネ
前回までは赤の主要品種の特徴を説明しました。
そろそろ白も行ってみましょー!!
私は、去年のこの時期は7月下旬の夏休みのポルトガル旅行に向けて、二次試験の事は一旦、頭から離れた時期です。
今年は、まさかのコロナ禍により、海外はおろか国内旅行も難しい次第。もう開き直って、ガンガンと二次試験の特訓を行いましょー!
小さい詰め替え用の瓶、買いましたか? そろそろこれがあると便利ですよ。
さて、白の女王、シャルドネの説明をします。
■特徴
育った地域により、味わいが変化。
特徴が無いのが特徴、というなんともニュートラルな品種です。
樽で熟成させる事が多いので、樽の香りがしたら、試験的にはシャルドネだな、と思ってOKです。
シャブリは樽を使っていないものもあるので、このタイプも飲んでおくこと。
また、フランスとその他の国、の飲み分けを意識しましょう。
外観 グリーンがかったレモンイエロー
熟成したお高いシャルドネは黄色、黄金色になっているものもありますが、
そんなクラスのものは試験には出ないです。
香り レモン、ライム、グレープフルーツ、白桃、洋梨、蜂蜜
味わい すっきりした酸味、シャープ
■主な産地
試験に出やすいのは
フランス
アメリカ
日本
オーストラリア
その他
イタリア
チリ
スペイン
など。