ワインエキスパート二次試験対策必勝法~7月編~ソーヴィニョン・ブラン
今日は夏にふさわしい白ワイン、ソーヴィニヨン・ブランについて特徴を記します。
■特徴
外観
グリーンががった淡いレモンイエロー
→ ほぼこれです。熟成したSBが出る事はほぼ無いです。
若い=グリーンがかった、となるわけなのでこれを選択しましょう。
香り
青りんご、柑橘系、レモングラス、ハーブ、アスパラガス、芝生、パセリ、白い花、猫のオシッコ(特にニュージーランドのもの)、ネギ
火打石などのミネラル感(サンセール、プイィフュメ)
味わい
フレッシュで爽やかな酸味、心地よい苦み
■代表的な産地(試験に出た事のある順)
フランス
アメリカ
チリ
その他
オーストラリア
イタリア
アルゼンチン
フランスとニュージーの違いを掴んでおきましょう!
私はニュージーのSBがちょっと苦手。苦手なので昨年の二次試験に出た時にすぐ!! わかりました。
苦手な品種をテイスティングして、鼻と舌に刻み付けておく事も大事ですよ。