ワインエキスパート二次試験対策必勝法~模範解答~ソーヴィニヨンブラン編
テイスティングの練習、していますか?
今年は特に酷暑。赤ワインはなかなか飲み進まないですよね・・・
という事で、8月中はとにかく白を極めましょう。
前回のシャルドネは徹底的に練習して下さい。
ニュートラルな品種を掴めば、その他は簡単! です。
ソーヴィニヨン・ブラン模範解答、いきます!
※太字のワード(80~100%に近く正解)、細字のワード(ワインによってふり幅がある)
■外観
・清澄度 澄んだ
・輝き 輝きのある
・色調 グリーンがかった、レモンイエロー
・濃淡 淡い
・粘性 やや軽い、やや強い、強い
・外観 若々しい、軽快な、成熟度が高い
■香り
・第一印象 開いている、強い
・果実 柑橘系、青リンゴ、メロン、マスカット、
・花・植物 すいかずら、アカシア、キンモクセイ、ミント、ヴェルヴェーヌ
※ヴェルヴェーヌはソーヴィニヨンブランにしか使いません。なので、品種に絶対の自信があれば選択して良いです。
・香辛料・芳香・化学物質
貝殻、石灰、火打石、ヨード、麝香
※麝香はニュージーのソーヴィニヨンで使うワード。いわゆる「猫のオシッコ」を感じたら使って良いです。
・香りの印象 若々しい、第一アロマが強い
■味わい
・アタック やや軽い、やや強い
・甘味 まろやか
・酸味 爽やかな
・苦み 控えめ、穏やか
・バランス スムース、溌溂、ドライ
・アルコール 中程度、やや強め
・余韻 やや短い、やや長い
■まとめ
・評価 シンプルでフレッシュ感を楽しむ、エレガントでミネラリー
・適正温度 8度未満、8-10度
・グラス 中庸
・生産年 △2年、新世界のものは△1年もあり。
生産地
フランスのロワール、ニュージーランドの飲み比べを徹底的に!
共通しているのは、草やハーブの香り。
ロワールはミネラルが綺麗でエレガント
ニュージーは草を通り越してネギw、そして猫ちゃんのオシッコですw
と書くと、なんか嫌~な感じになりますが、エスニック料理やハーブ料理にはとてもぴったりくる品種です!
ワインエキスパート試験で、2019年にニュージーが出たので、今年はWE試験には出ない、かな。でもフランスとの違いを知る意味では味わっておく事が大事です。